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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
10/03/2021 |
Actualizado : |
10/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
CNFR (COMISIÓN NACIONAL DE FOMENTO RURAL); UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA (UDELAR)/ FACULTAD DE AGRONOMÍA |
Título : |
La integración de forestaciones en predios familiares: resultado de un estudio participativo. |
Complemento del título : |
Proyecto "Evaluación de la incorporación de la forestación en productores ganaderos y lecheros familiares: estudio de caso múltiple". |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): CNFR, 2016. |
Páginas : |
46 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
EQUIPO DE TRABAJO: COMISIÓN NACIONAL DE FOMENTO RURAL (CNFR) : Ing. Agr. Gustavo Cabrera, Ing. Agr. Marcello Rachetti (Dpto. de Promoción y Desarrollo). Ing. Agr. Roberto Condon, Beatriz Olivera y Ariel Artigalás, Jorge Martínez (Productores predios de referencia)., Téc. Agr. Santiago Inzaurralde, Ing. Agr. Iliana Garrone, Ing. Agr. Ana Inés Sánchez (técnicos locales), Luján Bentancor (Difusión y Publicaciones). UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA: Ing. Agr. MSc. Adriana Bussoni, Ing. Agr. MSc. Carolina Munka, Ing. Agr. Mariana Boscana, Ing. Agr. PhD. Jorge Álvarez, (Facultad de Agronomía / UDELAR), Mag. Emilio Fernández (Casa Universitaria de Tacuarembó / UDELAR). AGRADECIMIENTOS: A las organizaciones locales participantes: Sociedad Rural Cándido N. Cal de Mariscala, Cooperativa Unión Rural de Flores, Sociedad de Fomento Rural de La Casilla y Sociedad de Fomento Agropecuario de Velázquez. A los productores y productoras que participaron de las entrevistas, encuestas y talleres realizados en las tres zonas de trabajo, especialmente al Ing. Agr. Alfredo Bianco. A los Ings. Agrs. Pablo Platero (URF); Leonardo Pittaluga (SFR La Casilla); y Celmira Saravia (FAGRO). Al equipo coordinador de Más Tecnologías (MGAP-INIA); a los Equipos Territoriales de la DGDR y de Descentralización del MGAP en Rocha, Lavalleja y Flores; y a la Ing. Agr. Verónica Pastorini (DGDR/MGAP). Al Centro Regional de Capacitación de Aiguá (MGAP-CETP); y a la Intendencia Departamental de Flores. A la Lic. Patricia Rodríguez y la Ing. Agr. Maria Eugenia Carriquiry (Dpto. Promoción y Desarrollo de CNFR). A los estudiantes de Facultad de Agronomía que colaboraron en actividades de campo. |
Contenido : |
ÍNDICE.
¿Cómo surge el proyecto?: Antecedentes. Instituciones involucradas. ¿Cómo se hizo el estudio de casos?: Objetivos del proyecto. Metodología: investigación participativa. Planificación participativa. Ejecución participativa. ¿Qué se midió y qué se evaluó?. ¿Cuáles fueron los roles y tareas de los productores participantes?. Resultados del estudio de casos: ¿Qué sucedió con el ambiente al incorporarse los montes?. ¿Cuánto volumen de madera producen los montes? . ¿Qué pasó con la producción de forraje?. ¿Cuánto valor aportan los montes a la producción total de los predios?. ¿Cuáles son las percepciones y opiniones de los productores?. Seguimiento y evaluación participativa: Seguimiento (talleres de discusión de resultados). Evaluación del proyecto. Conclusiones y comentarios finales. |
Palabras claves : |
FORESTACIONES. |
Thesagro : |
FORESTACIÓN. |
Asunto categoría : |
K01 Ciencias forestales - Aspectos generales |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15316/1/Integracion-de-forestaciones-en-predios-familiares-CNFR-2016.pdf
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Marc : |
LEADER 03081nam a2200169 a 4500 001 1061811 005 2021-03-10 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCNFR (COMISIÓN NACIONAL DE FOMENTO RURAL) 245 $aLa integración de forestaciones en predios familiares$bresultado de un estudio participativo.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): CNFR$c2016 300 $a46 p. 500 $aEQUIPO DE TRABAJO: COMISIÓN NACIONAL DE FOMENTO RURAL (CNFR) : Ing. Agr. Gustavo Cabrera, Ing. Agr. Marcello Rachetti (Dpto. de Promoción y Desarrollo). Ing. Agr. Roberto Condon, Beatriz Olivera y Ariel Artigalás, Jorge Martínez (Productores predios de referencia)., Téc. Agr. Santiago Inzaurralde, Ing. Agr. Iliana Garrone, Ing. Agr. Ana Inés Sánchez (técnicos locales), Luján Bentancor (Difusión y Publicaciones). UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA: Ing. Agr. MSc. Adriana Bussoni, Ing. Agr. MSc. Carolina Munka, Ing. Agr. Mariana Boscana, Ing. Agr. PhD. Jorge Álvarez, (Facultad de Agronomía / UDELAR), Mag. Emilio Fernández (Casa Universitaria de Tacuarembó / UDELAR). AGRADECIMIENTOS: A las organizaciones locales participantes: Sociedad Rural Cándido N. Cal de Mariscala, Cooperativa Unión Rural de Flores, Sociedad de Fomento Rural de La Casilla y Sociedad de Fomento Agropecuario de Velázquez. A los productores y productoras que participaron de las entrevistas, encuestas y talleres realizados en las tres zonas de trabajo, especialmente al Ing. Agr. Alfredo Bianco. A los Ings. Agrs. Pablo Platero (URF); Leonardo Pittaluga (SFR La Casilla); y Celmira Saravia (FAGRO). Al equipo coordinador de Más Tecnologías (MGAP-INIA); a los Equipos Territoriales de la DGDR y de Descentralización del MGAP en Rocha, Lavalleja y Flores; y a la Ing. Agr. Verónica Pastorini (DGDR/MGAP). Al Centro Regional de Capacitación de Aiguá (MGAP-CETP); y a la Intendencia Departamental de Flores. A la Lic. Patricia Rodríguez y la Ing. Agr. Maria Eugenia Carriquiry (Dpto. Promoción y Desarrollo de CNFR). A los estudiantes de Facultad de Agronomía que colaboraron en actividades de campo. 520 $aÍNDICE. ¿Cómo surge el proyecto?: Antecedentes. Instituciones involucradas. ¿Cómo se hizo el estudio de casos?: Objetivos del proyecto. Metodología: investigación participativa. Planificación participativa. Ejecución participativa. ¿Qué se midió y qué se evaluó?. ¿Cuáles fueron los roles y tareas de los productores participantes?. Resultados del estudio de casos: ¿Qué sucedió con el ambiente al incorporarse los montes?. ¿Cuánto volumen de madera producen los montes? . ¿Qué pasó con la producción de forraje?. ¿Cuánto valor aportan los montes a la producción total de los predios?. ¿Cuáles son las percepciones y opiniones de los productores?. Seguimiento y evaluación participativa: Seguimiento (talleres de discusión de resultados). Evaluación del proyecto. Conclusiones y comentarios finales. 650 $aFORESTACIÓN 653 $aFORESTACIONES 700 1 $aUNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA (UDELAR)/ FACULTAD DE AGRONOMÍA
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
09/04/2024 |
Actualizado : |
09/04/2024 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
PRAVIA, M.I.; NAVAJAS, E.; AGUILAR, I.; RAVAGNOLO, O. |
Afiliación : |
MARIA ISABEL PRAVIA NIN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELLY ANA NAVAJAS VALENTINI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; IGNACIO AGUILAR GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OLGA RAVAGNOLO GUMILA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Mejora en eficiencia de conversión: oportunidades a través de la genómica. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Anuario Hereford Uruguay, 2023, p.140-142. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Desde hace 30 años los criadores Hereford tienen disponibles las estimaciones de mérito genético (EPD, diferencias esperadas en la progenie) como herramienta objetiva para la selección de los reproductores por características que tienen impacto económico en los sistemas de producción, como lo son los pesos en distintos momentos de la vida del animal, características maternales, atributos carniceros e índices económicos. La eficiencia de conversión del alimento (EfC) es una característica de alta relevancia económica ya que permite reducir el consumo de alimento, manteniendo el desempeño productivo. Su inclusión en los programas de mejora estuvo relegada por la dificultad y los altos costos de medición que impedían que fuera instrumentada a nivel comercial. Para superar esta limitante y hacer viable la selección genética por EfC, la Sociedad de Criadores de Hereford junto a INIA y varias instituciones llevaron a cabo un proyecto con el fin de construir una población de entrenamiento para aplicar selección genómica para EfC, lo que ha permitido hoy en día contar con EPD genómicos para esta característica. |
Palabras claves : |
DIFERENCIA ESPERADA EN LA PROGENIE (DEP); SISTEMA GANADERO EXTENSIVO - INIA; SISTEMA LECHERO - INIA. |
Thesagro : |
HEREFORD; MEJORAMIENTO GENETICO ANIMAL. |
Asunto categoría : |
L10 Genética y mejoramiento animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17567/1/Pravia-et.al-Anuario-HEREFORD-2023.pdf
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Marc : |
LEADER 01812naa a2200217 a 4500 001 1064549 005 2024-04-09 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPRAVIA, M.I. 245 $aMejora en eficiencia de conversión$boportunidades a través de la genómica.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aDesde hace 30 años los criadores Hereford tienen disponibles las estimaciones de mérito genético (EPD, diferencias esperadas en la progenie) como herramienta objetiva para la selección de los reproductores por características que tienen impacto económico en los sistemas de producción, como lo son los pesos en distintos momentos de la vida del animal, características maternales, atributos carniceros e índices económicos. La eficiencia de conversión del alimento (EfC) es una característica de alta relevancia económica ya que permite reducir el consumo de alimento, manteniendo el desempeño productivo. Su inclusión en los programas de mejora estuvo relegada por la dificultad y los altos costos de medición que impedían que fuera instrumentada a nivel comercial. Para superar esta limitante y hacer viable la selección genética por EfC, la Sociedad de Criadores de Hereford junto a INIA y varias instituciones llevaron a cabo un proyecto con el fin de construir una población de entrenamiento para aplicar selección genómica para EfC, lo que ha permitido hoy en día contar con EPD genómicos para esta característica. 650 $aHEREFORD 650 $aMEJORAMIENTO GENETICO ANIMAL 653 $aDIFERENCIA ESPERADA EN LA PROGENIE (DEP) 653 $aSISTEMA GANADERO EXTENSIVO - INIA 653 $aSISTEMA LECHERO - INIA 700 1 $aNAVAJAS, E. 700 1 $aAGUILAR, I. 700 1 $aRAVAGNOLO, O. 773 $tAnuario Hereford Uruguay, 2023, p.140-142.
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